Konzert 2011

Stimmungsvolles Konzert der Trachtenkapelle Schiefling

Wie schon in den letzen Jahren war auch diesmal beim alljährlichen vorweihnachtlichen Konzert der Trachtenkapelle Schiefling der Saal des GH Simmerlwirt bis auf den letzen Platz gefüllt. Zur traditionellen Veranstaltung am 4. Adventsonntag konnte Obmann Christoph Brunner zahlreiche Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens und Vertreter der Bezirksleitung des Kärntner Blasmusikverbandes begrüßen.

Auch Ehrenmitglieder, wie Ehrenpräsident Altbürgermeister Siefried Penz, Karl Rabensteiner, Paul Joham und Franz Monsberger sen. konnten begrüßt werden. Ebenfalls waren viele Abordnungen von anderen Musikkapellen gekommen um dieses Konzert zu erleben und jeder kam voll auf seine Rechnung.

img_6322.jpg
Programm:

Denn unter der Leitung von Kpm. Peter Gmeiner bot die Kapelle wieder ein anspruchvolles, von einigen Höhepunkten gezeichnetes Konzertprogramm. Durch das Programm führte die bekannte Mundartdichterin Edith Kienzl mit heiteren Gedichten und Texten rund um die Musikapelle.

Von traditionellen volkstümlichen Musikstücken wie dem Marsch „Dem Land Tirol die Treue" mit Gesang bis zu weltberühmten Songs von Elvis und bekannten Hits von James Last brachte auch die „Schieflinger Bauernmusi" - das Doppelquartett der Trachtenkapelle Schiefling - alt überlieferte Melodien zum Besten. Weitere Highlights waren „Die bayrische Trometenpolka“, ein Bravourstück für Solotrompeten oder „Das Wolgalied“ aus der Operette „Der Zarewitsch“.

img_6320.jpg

Obmann Christoph Brunner dankte dem zahlreich erschienenen Publikum, allen unterstützenden Mitgliedern und Gönnern für die jahrzehntelange Treue und Unterstützung, sowie insbesondere den MusikerInnen für ihren Einsatz und die gelebte Kameradschaft.

Ehrungen:

KBV-Bezirksobmann Ing. Michael Ipsmiller und KBV-Landesobmann Stv. Mag. Dr. Athur Radl konnten zahlreiche Ehrungen vornehmen:

Verdienstabzeichen für 15 Jahre aktive Tätigkeit im Dienste der Blasmusik:
Christoph Brunner (seit Frühjahr 2011 Obmann der Trachtenkapelle Schiefling)
Mag. (FH) Jasmin Stürzenbecher (seit 2007 Schriftführerin der Trachtenkapelle Schiefling)

Verdienstabzeichen in Bronze für 25 Jahre aktive Tätigkeit im Dienste der Blasmusik:
Fritz Steinkellner

Jungmusikerleistungsabzeichen in Bronze:
Martina Monsberger (Klarinette)

Jungmusikerleistungsabzeichen in Gold:
Kathrin Streißnig (Querflöte, Jugendreferentin der Trachtenkapelle Schiefling)

60. Geburtstag:
Franz Rampitsch (Kassier der Trachtenkapelle Schiefling)

„Alt-Obmann":
Ing. Karl-Heinz Rabensteiner
Karl-Heinz Rabensteiner war 20 Jahre Obmann der Trachtenkapelle Schiefling und hat sein Amt im Zuge der Jahreshauptversammlung im April 2011 an Christoph Brunner übergeben.

Rückblick 20 Jahre TK Schiefling unter Obmann Karl Heinz Rabensteiner:
Mitgliederstand vor 20 Jahren: 32 MusikerInnen (3 Damen und 29 Herren)
Mitgliederstand heute: 41 MuskerInnen und 2 Marketenderinnen (12 bzw. 14 Damen und 29 Herren, der Damenanteil hat sich somit verfünffacht)
In 20 Jahren 60 Neuzugänge und 44 Austritte
1999 Neueinkleidung des Klangkörpers mit Trachtenweihe
Herren Lederkniebundhose und Joppe (erste Musikkapelle mit Lederhose im Lavanttal)
Damen mit dem Lavanttaler Trachtenkleid vom Ktn. Heimatwerk
Teilnahme Bundesblasmusikerfest in WIEN 1994 und 2005
Zahlreiche Neuanschaffungen an div. Instrumenten und Geräten (Verstärkeranlage, Audioanlage etc.)
Einrichtung im Probelokal erweitert (Schrank, Kopierer, Notenständer etc.)
Zahlreiche Ausflüge organisiert (Prag, München, Innsbruck, Wien, Salzburg, Gmunden, div. Ausfahrten in Kärnten und Steiermark, Almwanderungen, Italien, Ungarn, usw.)
Jedes Jahr ein Konzert einstudiert und gespielt
Bis auf einmal an allen Bezirksmusikertreffen teilgenommen (1994 in Lavamünd, dafür erfolgte im selben Jahr die Teilnahme am Blasmusikerfest in Wien)
An Bezirksmarschwertungen 6 mal mit sehr gutem Erfolg teilgenommen
Bei zahlreichen Landesmusikerfesten mitgewirkt